slow food
Foto Paolo Properzi

Il mare: bene comune è il tema della nona edizione di Slow Fish, che si svolge da giovedì 9 a domenica 12 maggio tra Porto Antico e Piazza Caricamento, nel cuore marinaro di Genova.

L’evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare è organizzato da Slow Food e Regione Liguria con il patrocinio del Comune di Genova e del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, con il sostegno della Camera di Commercio di Genova e la partecipazione del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo.

Slow Fish 2019 accende i riflettori su chi – pescatori, cuochi, artigiani, ricercatori e aziende – sia in Italia sia all’estero sta già lavorando a una gestione attenta del mare, risorsa determinante per garantire a noi e alle prossime generazioni la vita sul pianeta Terra.

Slow Fish Arena, grande novità di quest’edizione, accoglie i protagonisti che si raccontano in un dialogo aperto e dinamico con i visitatori del Porto Antico di Genova presentando le loro buone pratiche: piccoli gesti e grandi progetti che possiamo attuare ogni giorno per accrescere la nostra consapevolezza e tutelare il mare bene comune.

Tra i grandi temi affrontati insieme ai delegati provenienti da tutto il mondo, ci saranno:

  • l’acuirsi dei cambiamenti climatici e i suoi effetti sul mare, il più importante regolatore termico;
  • l’inquinamento da plastiche, microplastiche e sostanze chimiche di ogni genere;
  • i danni causati dalle attività umane alle zone costiere e agli habitat naturali;
  • la pesca indiscriminata che ha reso alcune specie gravemente minacciate o estinte;
  • il ruolo delle donne nella pesca, bene primario delle comunità;
  • le esperienze di gestione condivisa delle risorse del mare che hanno al centro il fattore umano.

Non mancano gli Appuntamenti a tavola, cene create da chef italiani e internazionali nei locali di Eataly Genova, e i Laboratori del Gusto, per conoscere e approfondire temi e prodotti stimolando i sensi e per ascoltare le storie di chi quei prodotti li ha realizzati.

Casa Slow Food ospita anche le Scuole di Cucina con i cuochi dell’Alleanza Slow Food e Fish ‘n Tips, un percorso interattivo per scoprire i segreti del mare.

Oltre ai produttori che propongono pesce fresco e conservato, sali e spezie, oli extravergini e conserve, ogni giorno si possono gustare preparazioni veloci e diverse, scoprendone la storia e le peculiarità in compagnia di una buona birra.

Mentre la Piazza delle Feste rimane il fulcro della manifestazione con la Fucina Pizza & Pane in cui assaggiare le specialità sfornate da panettieri, pizzaioli e pasticcieri da tutta la penisola, a cui abbinare un calice dell’Enoteca o una preparazione proposta dai Maestri del cocktail.

La Piazzetta LaMiaLiguria, animata da Regione Liguria, celebra le ricchezze regionali con laboratori, appuntamenti e degustazioni. E ci saranno le Cucine di strada, i Food truck e la Piazza della birra.

Slow Fish è possibile grazie al supporto di un’altra rete, quella formata dalle numerose realtà che credono nel progetto. Tra queste gli Official partner: Agugiaro&Figna Molini, BBBell, Iren, Pastificio di Martino, Quality Beer Academy, Unicredit.

Il programma completo è disponibile su slowfood.it.

Ingresso gratuito.

 

 

Redazione Neos

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