gente di lago

Gente di Lago e di Fiume è un appuntamento di enogastronomia, cultura, animazione, incontri, workshop e laboratori per sensibilizzare sul futuro dell’ecosistema lacustre e fluviale. L’evento si terrà il 6 e 7 ottobre sull’Isola dei Pescatori, nel cuore del lago Maggiore. 

Promosso dall’Associazione “Gente di lago e di fiume”, creatura dello chef due stelle Michelin Marco Sacco, ha come scopo la difesa dell’habitat delle acque interne, conferendone nuova dignità. L’idea è di creare una grande comunità in cui riunire cuochi, pescatori, ittiologi, acquacoltori, enti e organizzazioni, accanto a ristoratori, produttori, aziende, professionisti. Ma anche la gente che crede nell’importanza di tutelare e valorizzare questo straordinario patrimonio ambientale, culturale ed economico. Una rete di formazione e informazione, nata in Italia sul Lago Maggiore per poi allargarsi oltre i confini regionali e nazionali.

Le ricette della Gente di lago

Domenica 6 ottobre i partecipanti potranno scoprire le eccellenze, i segreti e le usanze della Gente di Lago e di Fiume. Dalla gastronomia, con alcuni dei più illustri chef italiani che accompagneranno gli chef resident dell’Isola in ricette di “acqua dolce” rivisitate per l’occasione, a laboratori dedicati alla pesca e alle diverse tipologie di pesci presenti nei nostri laghi e fiumi, fino all’intrattenimento per i più piccoli e per tutta la famiglia. 

gente di lago

La giornata di lunedì 7 ottobre sarà dedicata al dibattito e al confronto nazionale. Istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico e produttivo accanto agli chef e ai giornalisti e comunicatori parleranno del futuro dei laghi e delle acque dolci. L’obiettivo è sensibilizzare sulle problematiche ambientali e rilanciarne l’immenso potenziale culturale ed economico. 

L’Italia, con i suoi oltre 1.500 laghi disseminati in particolar modo lungo l’Arco Alpino, rappresenta un bacino idrico fondamentale per il territorio nazionale e per i vicini d’Europa. La situazione necessita però di un’attività di monitoraggio e tutela urgente. Guardando il nostro indice di sfruttamento idrico pro capite, il più alto d’Europa, si evidenzia una condizione di elevato stress cui sono sottoposte le riserve idriche della Penisola. 

Per partecipare a Gente di Lago e di Fiume è aperta la prevendita il biglietto, che include il trasporto in battello sull’Isola, le degustazioni enogastronomiche e la partecipazione a tutte le attività. Sul sito lagentedilago.com oppure presso il Ristorante Piccolo Lago (Verbania, via F. Turati 87) o presso gli uffici della redazione della Stampa di Verbania in Via San Vittore 11.  Il costo è di 50 euro per gli adulti (60 il giorno dell’evento) e di 15 euro per i bambini dai 7 ai 12 anni (gratis fino a 6 anni). In caso di maltempo l’evento si svolgerà al coperto.

Info: info@lagentedilago.com  

Tel. 0323 586792 

 

 

 

 

Redazione Neos

Redazione Neos

Redazione Neos

Latest posts by Redazione Neos (see all)

Vai alla barra degli strumenti